Ах, если б волен был замедлить...

Владислав Терентьев Самара
«Что наша жизнь? Игра!»
М. И. Чайковский

* * *

Ах, если б волен был замедлить
Неудержимых стрелок ход,
Не разбивал бы жизнь, как кегли,
За годом год… за годом год…

Не растранжирил бы впустую
Судьбой начисленные дни,
А нынче чую за версту я –
Дуплятся вечностью они.

Ах, если б знать, кому в угоду
Меня оставить на краю,
Где растранжиренные годы
Ломают партию мою.

Глядят соперники с усмешкой,
Как в ходе частых перемен
Слыву невзрачной чёрной пешкой,
Что выставляют на размен.

А я нахохленный и хмурый,
Привыкший к слову «умирать»,
Плюю на белые фигуры,
Друг дружку склонные сжирать.

Их мёдом славы так и манит,
А я душой не заржавел, –
Свой пятый туз держу в кармане
И верный джокер в рукаве.

© 2019, Терентьев В. Ю.