Разговор

Нина Немирова
Со старухой любопытной
разговор случился...
На вопрос, как мне жилось,
я ей доложИлся:
"Долго пОжил, много видел!
Есть, что рассказать, -
За плечами две войны!
Горько вспоминать...

Голова моя седая
помнит всё, как было...
Крови столько повидал,
что всю жизнь тошнило!

Уходил парнишечкой
от родных ворот:
месяц был октябрь,
четырнадцатый год!
В сорок первом
довелось воевать мне снова,
а когда вернулся  я -
ни семьи,  ни крова! -
В той войне погибли все:
и жена, и дети, -
я с тех пор живу один!
Из родных - соседи...

Батальон друзей своих
на полях оставил!
И за них, видать, Господь
мне годков добавил...
Смерть я видел, как тебя,
видел не однажды
на германской стороне,
побывавши дважды..."
 
Тут старуха говорит:
"Вспомнил меня всё же!
Три раненья у тебя,
жив по воле божьей! -
Приходила трижды я,
когда молод был...
Столько лет прошло с тех пор,
а ведь не забыл!
Так давай на этот раз
подытожим встречи, -
старость гнёт тебя к земле,
улеглась на плечи…
"Нет! -  ответил ей на это, -
старость  –  не недуг!"
Отмахнулся от неё…
И проснулся  вдруг!

Сб."У меня для счастья есть причина"