Ах, молодость

Александр Новиков-Ноябрьский
Ах, молодость - самонадеянность лихая,
Грехи и глупости не в счет.
А нынче, вот, я думаю, вздыхая,
Как перед Богом мне нести отчет.

Что мне сказать в спасенье, в оправдание?
Пред взором строгим что мне лепетать?
Вчера не знал дороги к покаянью,
А нынче - время душу мне спасать.

Ещё вчера мне молодость вещала
И била в грудь , что не покинет никогда.
Ушла на цыпочках, лукаво промолчала -
Призывно церковь бьёт в колокола.

А  впереди макушку прячет старость.
А там и смерть с косою позади.
Ах, молодость, не с теми зналась,
Чтоб умереть безгрешным и в любви.