Преступление и Наказание

Агата Самарина
Я запуталась в злой паутине из масок и тел:
Та, кто многих терзал и кто много терзаний терпел.
Задыхаясь от лжи, добровольно брела на расстрел,
А палач мой печальный во мне чей-то плач рассмотрел.

Что за девочка стонет, согнувшись, у стенки, одна?
Нависает над сердцем глухая бездушья вина.
От улыбки и пения, словно в могиле, бледна —
Острым лезвием счастья насытилась дева сполна.

От судьбы не уйдешь, не удастся её обмануть.
Выбирая дорогу, не выберешь правильный путь.
Постигая в отчаяньи проклятой истины суть,
Я порокам на дно позволяла себя утянуть.

Слишком много доверия к вечно весёлой толпе:
От презренья спасалась, скрываясь в стальной скорлупе,
И смеясь, изощрялась в изящной по ранам стрельбе —
Я слепым подражала, сгорая в сердечной борьбе.

Но теперь час расплаты тяжелой и горькой настал,
В одиночестве плача, мой маленький дух погибал.
Слишком поздно хвататься за брошенной жизни штурвал.
Грешник, помни, себя ты жестокостью сам наказал.