Александр Македонский

Владимир Порядочнов 2
           Александр Македонский
          (355г.д.н.э. - 10.06.323г.д.н.э.)
 Когда-то на задворках греческой Эллады
 В династии и роде Агредов
 Родился царь, герой для эллинской баллады
 Стратег и покоритель городов.
 Им на просторах была создана держава,
 Великий Александр её создал.
 Его в веках истории покрыла слава,
 В нём полководца видят идеал.
 Он принял царства трон из рук отца Филиппа
 У Греции Элладу подчинил
 Восстание фракийцев было им разбито,
 И Александр врагов всех победил.
 Известная восходит Фригии легенда,
 Когда царь Гордий узел завязал,
 Но воин Александр не выжидал момента,
 Мечом он узел сложный разрубал.
 Не ясна полностью, грустна его кончина,
 О смерти полководец не гадал.
 Он умер в Вавилоне, не ясна причина,
 Для лет своих он много повидал.
      Коктебель, августа 22 дня 2019г.