Ветеран

Ирина Хамидуллина
Мне память не дает покоя, все чаще вспоминаю я
Как дед мой, чарку опрокинув, промолвил вдруг: «Война, война».

Вздохнул с тоскою и печалью, вдруг затуманились глаза.
И он повел рассказ печальный, из глаз его бежит слеза.

Он вспоминал и тихо плакал, ладонью чуть прикрыв глаза.
Так мы узнали из рассказа, как началась его война.

Был молод он, красив, беспечен, уже женат, малютка дочь.
Все вдруг внезапно изменилось. Война! Скорее все на фронт!

Как воевал, мой дед ни разу нам, внукам, так и не сказал.
По орденам и по медалям военный путь известен стал.

Узнали мы, что в сорок третьем возил он грузы в Ленинград.
«Дорогу жизни» проезжая, спасал голодных он ребят.

И что был ранен где – то в Праге, попал он в госпиталь тогда.
И там в далеком сорок пятом Победа ворвалась в дома!

Та долгожданная Победа врывалась в сердце, в каждый дом.
И жили все одним желаньем, мечтали только об одном.

Скорей домой к жене и детям, увидеть матушку, отца.
Не думал, что судьба с родными надолго развела тогда.

Он не увидел своей мамы, отца в живых уж больше нет.
Об этом он потом узнает спустя порядком тридцать лет.

Вот так, вся жизнь как на ладони: Любовь, счастливые глаза.
 Казалось, счастье будет вечным, но зачеркнула все война…

И болью стянутые струны души солдатской разошлись.
Воспоминанья ненадолго в глубинах сердца улеглись.

Такие наши ветераны, не любят вспоминать войну.
За них рассказывают шрамы и орден, что лежит в шкафу.

И лишь на праздник в День Победы вдруг затуманятся глаза.
И выйдут вновь воспоминанья, и по щеке сбежит слеза.