Память

Ирина Хамидуллина
Прошла давно война и постарели дети,
Которым видеть это страшное пришлось.
Но не забудем ни за что на свете,
Что пережить народу довелось.

И обелиски памяти народной
Осколками войны в тиши стоят.
Сюда приходят люди поклониться.
Несут цветы и горестно молчат.

А дети той войны расскажут детям,
Расскажут внукам, правнукам своим,
Чтоб не забыли ни за что на свете
Про горести и тяготы войны.

Чтоб помнили и знали, что здесь было:
А был здесь АД, казалось, гибель всей земли.
Фашисты здесь Людей с землей мешали,
Без жалости на гибель их вели.

А многих  жителей сгоняли в их сараи,
И с адовским спокойствием в груди
Фашисты мирных жителей сжигали,
Чтоб Красной Армии помочь те не могли.

А пленных били долго и жестоко,
Пытали, издевались, как могли.
Горели выжженные звезды кровью алой
На молодой измученной груди.

Но как ни злобствовали здесь фашисты,
А дух Победы им не задавить.
Освобождение пришло в станицу!
Мы знали твердо: надо победить!

И вместе за станицу все сражались:
Бойцы краснознаменного полка
И жители,  Они  не побоялись
Тех жертв кровавых лютого врага….

Уже с тех пор прошло и лет немало,
И ветеранов поредел уж ряд.
Но о событиях жестоких тех кровавых
Нам обелиски молча говорят.

Чтоб знали, помнили
И чтобы не забыли!
Не смели забывать тех страшных лет.
Чтоб никогда войну не повторили.

Чтоб каждый сердцем знал:
Войне мы скажем – нет!