Экскурсия в детство

Александр Патюков
За экскурсию в детство
Я б спасибо сказал
Это, как бы не бегство,
Как сходить в кинозал

Пять копеек - на детский,
Двадцать - на боевик,
Там ещё был и Ленин,
И его броневик

Эскимо семь копеек
Или вроде того
"Крем-брюлле" газировка
"Буратино", "Ситро"...

Ключ под ковриком или
На шнурке, у груди
И гуляли, что иней
Залезал в сапоги.

Было всё и жевали
Жвачку мы по три дня
И бывало влетало
От шального ремня

Дневники под подушкой
Стыдно маме сказать,
Что по химии двойка,
А по пению пять

Память смелых экскурсий
Совесть мой проводник,
И по улице узкой
Шел седой ученик

Сорок лет уже с гаком
Но я помню "Ситро"
Как соседка Наташка
Собирала бельё

Жили бедно, но честно
Не скучая, не миг,
Вот теперь то я взрослый
Ну, а чтож я поник?

Не стащить папироску
Мне у дядьки тайком
И у друга, что в доску
Не гостить вечерком

Посмотрю телевизор,
Наберу в горсть седин
В двадцатитрёхэтажке
Я как будто один

Нету Лёшки, Наташки
Нет ирисок "Кис-кис"
Мультик про Чебурашку
И печенок "Каприз"

На экскурсию в детство
Мне купить бы билет,
Но такой вот услуги
Не даёт интернет...