Ах, как трудно начать

Ольга Москалёва
Ах, как трудно начать!
Вынуть первую строчку
Из себя, из души и из сердцебиения.
Ах, как трудно начать!
И как дорого творчество:
Ведь оно – постоянное в небо падение.

Ах, как трудно сказать!
Как внезапно раздеться
Перед зрительным залом. Смолчать? Не посмею.
Ах, как трудно сказать!
И беснуется сердце,
Всех привычных основ обнаружив потерю.

Ах, как трудно молчать!
Не ответить ни слова
На вопросы, на вызовы, на ожидания.
«Ах, как трудно молчать!» –
Это жизни основа
И единственное для меня оправдание.

Ах, как трудно уйти! –
Не исправив ошибки
И не переиначив всё в мире по-своему.
Ах, как трудно уйти!
Оправдания хлипки.
Но – сказала. А значит, жить всё-таки стоило.

2005, 21 год