перелёт

Михаил Замятин
Ладонью полынья опустится на темя,
Пройдя сквозь сеть лучей и самолетных трасс,
И взгляд перевернёт, и, разрывая темень,
Зажжет пунктиром звёзд намеченный каркас.

Сомнение и страх сжигая вполнакала,
Отпустит, словно плот, качаться по реке
Слепой кувшинкой слух, - чтоб тишина всплывала
Удерживая звук на нотном черенке.

И пригородный сон, сжимая душу в точку,
Проложит для неё извилистый маршрут,
Пока под звон колец и цокот молоточков
Качаются часы, идут - не упадут.

Полночный перелёт закончится пробелом,
Но я приду в себя, когда придет зима,
В том городке, где крыши кроют корабелы,
И на пуантах спят бездонные дома.