Щур

Владимир Штеле
Разогну натруженную спину,
Вот ходил по снегу за водой,
Гляну вверх: там щур клюёт рябину,
Ягодки глотает по одной.

Кто – к теплу, а он - к нам на зимовье,
Ладно, зиму с нами коротай,
Кисти клюй рябины на здоровье,
Камешки, замёрзшие, глотай.

«Покурить бы, где там сигаретки», -
Бормочу я, старый олух, вслух.
Камешек один сорвался с ветки
И в ведро с водою звонко – плюх.

Рукавицы снял, стою любуюсь,
В серебре округа, тишь, покой.
Я, как щур, люблю зиму такую, -
Чтоб мороз, туманец колдовской.

Долетит мычание скотины,
Покурю и буркну: «Холода».
В том ведре, где камешек рябины,
Знаю, станет сладкою вода.

Дальше потащусь, мы тут не бары.
Пискнет щур, встряхнётся, упорхнёт.
Скажет баба: «Ну, добрался старый»,
Ледяную воду зачерпнёт.