Декабристки

Виктория Пешковская
Девятнадцатый век – золотой для России,
но при этом – коварный в афиновых латах.
Те, кто верил в судьбу, уповал на миссию.
Те, кто жаждал бороться, косился на запад.

Не рассудит история наших героев.
Каждый жил, как умел, в меру смысла и риска.
Но, с любой стороны, однозначно, не скрою:
самый яркий пример для меня – декабристки.

В те года, когда женщины были бесправны,
это мужество или капризная прихоть:
доказать всей системе, что может быть главной
цель жены разделить неизбежное лихо?

И в мороз, и в пургу… В неизвестность… На тракте
оставляя сомнений последние крохи.
Это русские сила души и характер?
Или способ сбежать от давлений эпохи?

Как бы ни было то, для меня – восхищенье
и попытка сравнить, но сравненье нелестно.
Девятнадцатый век для России священный.
Он и в сердце моем застолбил себе место.