маме

Алекс Аббасзаде
лето. мне шесть или пять
мама печет булки,
сдаёт их в базар.
сестры смех,
дяди шутки
про акул и пираньи.
всё слилось в бесконечную
череду воспоминаний.

осень, пятого года.
мы взяли в цветочном букет
для учительницы,
как объяснила мама
и с почти нулевой
видимостью,
мы поехали в туман
к новой жизни.

лето, шестого года.
душёнка моя, не видавшая еще раны.
мне задали стишок.
короткий, пряный
где-то далеко
в стране, о которой я еще не знаю.
в финале играет Зидан
Берлин, Германия

опять лето. год уже седьмой.
я вовсю гоняю мяч.
я уже взрослый мальчик
у меня велосипед.
выезжаю на встречку
и меж двух Жигулей,
проезжаю, волосы назад.
так беспечен.

я в классе третьем.
обляпан дыней, арбузом
липко. вкусно. вот умора.
на телефон-раскладушку,
посредством, блютуза
мне перекидывают
треки линкин парк
и песню "вахтёрам"

зима девятого.
я впервые приехал в Москву.
тут красиво, холодно
и зачастую
снег и метели,
мне это нравится.
широкие улыбки.
время без злобы.
без зависти.

дветысячидесяты.
апрель. Москва.
я подтянул русский,
усвоил материал.
далек от следств, бедствий
на самокате, по Арбату катался.
пел песни
на шведском.

в одиннадцатом, не стало бабушки
моя часть ушла,
кто мне теперь будет печь
блины, оладушки?
кто будет читать
сказки, про далекие моря?
про лягушку-путешественницу
про голого короля.
бля.

все так просто,
но в тоже время, так тяжело.
осознавать, что это было.
было и прошло.
теперь решения,
задачи, выбор пути.
детство не вернуть,
как ни крути.

теплая зима, двенадцатого
жду конца света.
двадцать первое декабря,
в обед засыпаю.
кефир просроченный
и понимаю
где-то там,
моё детство закончилось.

порой, я вспоминаю те годы.
улыбку беззаботную.
полбатона,
недоеденные шпроты
по акции, мамой приобретенные.
скисшее молоко.
мультфильм "Душа прерий"
ничего не знавший про холокост,
войны, эпидемии
славное было время