Семь деяний милосердия. Караваджо

Яков Соловейчик
I

Зачем историю картины
Себе рассказывать в стихах?
Есть сеть "Всемирной паутины",
Узнаешь все у паука.

Есть Wikipedia и даже
Любые Wiki - словари.
Ты хочешь знать о Караваджо?
Да просто в Гугле набери!

Увидишь все произведенья,
Узнаешь: где, почём, когда?
Но сочинить стихотворенье,
Бывает лестно иногда.

II

Итак, история картины:
Неаполь делает заказ,
Художник - пьяная скотина,
Порочен, словно напоказ.

Убийца, вор и мужеложец,
(Его судили неспроста),
Свою израненную рожу,
Рисует в образе Христа.

Но, что же делать, если гений,
Сокрытый в буйной голове,
Родит великие творенья,
Как дар озлобленной толпе.

III

В одной картине - семь деяний,
Сюжет преследует сюжет.
Но гонорар - не подаянье,
Трещит Неаполя бюджет.

Шедевров мало в этом месте,
Народец беден, диковат,
Но полон гордости и чести,
Как всякий истинный примат.

С тех пор картину Караваджо,
Признали первой из икон.
Не предназначена к продаже,
О чём и принят был закон.

Висит уже четыре века,
(И многим кажется - не зря),
Шедевр плохого человека,
В капелле, в центре алтаря.

22.08.2019

"Семь деяний милосердия", Караваджо, 1607, холст, масло, 390х260 см.
Капелла Пиа Монте делла Мизерикордиа, Неаполь, Италия.

* Рядом с картиной, под стеклом, хранится письменный договор между заказчиками и художником. В документе указана сумма гонорара (очень большая по тем временам), а также, обязательное условие заказчиков: картина никогда не должна покидать своего первоначального места.
И действительно, шедевр Караваджо уже более четырехсот лет висит на одном месте. Картина никогда не покидала стен капеллы, не участвует ни в каких выставках, с неё запрещено делать копии. В эпоху "до интернета" эту картину можно было увидеть, только посетив Неаполь.

фото автора.