Топор в составе инструментов

Ирина Белышева
К ежегодному празднику топора


Топор в составе инструментов -
Не самый главный, все подстать,
Но всё же больше комплиментов
Я топору хочу сказать.
Хоть и не плотник я, а жинка -
Избу украшу пирогом,
Но милый мой, моя пружинка -
Мастерье вкупе с топором.
Дрова ли попрошу принЕсти,
Иль колышек пообтесать,
Пока опара зреет в тесте,
Уже сработал: «накось, мать!»

А я и рада расстараться
И мужа вкусно накормить,
Ладком за дело приниматься,
Да голубками жизнь прожить.
Кормилец, дорогой наш плотник,
Дай бог здоровьица и сил!
Ведь ты об всех об нас заботник -
Друг топоров и братец пил.

Детишек к миру подготовить,
Сундук приданого собрать -
Всё дорогой мужнина сробит
И просто скажет:
«Накось, мать!»