Поезда

Файз Насимов
Над городом смог,
Над городом чёрный дым,
Поездов доносится гудок,
В груди стуком бьет глухим.
И снова перрон полупустой,
И снова холодные лица,
И опять туман густой,
Под ногами тихо клубится.
Снежинка падает на ладонь,
Слезой что не успела растаять.
Вновь поравнялся с нами вагон,
Время все позабыть и отчалить.
На этом вокзале мы заждались,
Пора ускользнуть от печалей.
Воспоминания в секунды сжались,
Сердце сковано объятием стали.
Пресс металла коробит рельсы -
Лязг колёс корежит полосу.
Для исковерканной души, нельзя,
Влезть дважды в ту же колею.
Шум в такт, дугою тянется тракт.
По нити кованной мимо семафоров,
Мимо ухабов и грязных коряг,
Железная змея мчит нас в ширь просторов -
Туда где нас ждёт, быть может, очаг.
Знак сменяет знак, пролёт за пролетом.
И сгинул позади мост, на котором стоя,
Наблюдали за полетом самолетов,
Грезя покинуть стены городского роя.
Улицы детства, на которых резвились,
Дорожная поглотила пыль.
Их очертания растворились,
Мрак отдаления их скрыл.
И дальше в разгон, и круче в разбег.
Всё мельтешит в окне: жухлые поля,
Сырые силуэты, одинокие дома и снег,
Стёрший прошлого серые события.
В ряд выстроились несказанные слова -
Тем, с кем не успели проститься.
Больше не услышать их голоса,
Теперь уж незачем торопиться.
Последний состав за нами прибыл.
Локомотивная стрела как колесница,
Уносит нас в розовые облака,
Где божья раскрыта десница.
А внизу над городом чёрный дым,
И гулом ток объял провода.
А внизу жизнь кипит привычно,
И курсируют куда-то поезда...

22.08.2019