Круговая порука

Михаил90
Пишу, как вижу, думаю и понимаю,
Зачем? Ответ сокрыт в самом стихе,
Словами, слава Богу, я располагаю,
Поэтому, читатели, Вам мысли излагаю....

Есть вещи в жизни очень важные,
Над которыми, надо бы подумать,
И здесь не просто фразы маловажные,
Их так, простецки очень не надумать,

Любое общество состоит из единиц,
Как уравнение из чисел с переменной,
Так много разных и прекрасных лиц,
Объединённых целью жизни бренной,

Но даже если бренной, то не значит,
Что ко всему теперь халатно относясь,
Каждый где захочет - напортачит,
И без огласки в уголочке утаясь,

Одно, что очень важно без сомнения,
В принятии простого, сложного решения,
Ответственность людей за всех и вся,
Что правда есть, взгляд криво не кося,

А в целом, надо знать, серьёзно,
Что каждый в обществе трудясь,
Приносит благо не себе лишь,
А и другим...И в этом наша связь,

Между людьми, народом, миром,
Цепями толстыми, стальными,
Покрыты как бы все одним подиром,
Опутаны сетями, нитями земными,

Повязаны мы тяжким горем или мукой,
Судьбой счастливой и неприхотливой,
И как бы не пугали всех разлукой,
Все связаны мы круговой порукой!

А если так, конечно, совесть обличает!
Что делаем и как живём вседневно,
О благе ближних помышлять нас привечает,
К трудам нас сподвигает ежедневно.