Хотел бы я Поэтом быть в Париже...

Александр Гейфман
Хотел бы я Поэтом быть в Париже,
Нет, не сейчас, а много лет назад,
Когда земные звезды были ближе,
В любом кафе Монмарта наугад.

Ротонда! Ах, Ротонда! Пикассо,
Здесь за столом сидел когда-то,
Пил ром из кружки, устрицы числом
Немерянным на закусь шли с лопаты!

А Модильяни? Что за кисть!
А карандаш, мелок и щетка,
Хвалить его лишь позже занялись,
Тогда ж он был милашка кроткий.

К тому ж то был любовный рай:
Модели, просто так девицы,
Веселье било через край!
Ну как тут было не напиться!

Кому удачу Бог послал.
Поил дружков и дев ораву,
А так хозяин кость бросал,
Предвидя новой кисти славу.

Так помечтав часок, другой,
Решил, что мне Париж не нужен!
Нью Йорк, мой город золотой!
Как для меня, Европа хуже!