Своя цена

Канат Хусаинов
Нас жизнь не перестанет удивлять.
Спустя,измеренных десятками лет,
Я вспоминаю добрую,отзывчивую,
И полной ласки и мудрости маму.
Невольно стал свидетелем того,
Как она иголкой правила ножницы,
Спросил тогда любимец,но глупыш.
Что делаешь ты,мама.
Для этих есть брусок точильный,
Я видел,как отец ножи им заправляет.
Да в доме есть хозяин и мужчина.
И я вас четверых успешно родила...
Мне кажется,что ножницы лишь затупляешь.
Ответила мама мне,сынок,ты многого еще не знаешь,
Поэтому запоминай,хотя они из стали,
Но разные для них в обиходе цели.
И,если для одной есть назначенье-соединять,
То для других-лишь отрезать,
Во всех словесных вариантах
Филологи пусть борются над этим,
Или точней лингвисты.
Теперь послушай,
Как слова звучат на нашем языке.
Кайшы,ине-ты разницу в звуках слышишь?*
Она,моя мудрейшая женщина,была права,
Я понял это через столько лет...
Быть может для кого я показался туповат,
(возьми попробуй)но не настолько,
Я искренне надеюсь,
Тогда мне не хватало одного,
Чтобы сопереживать,
Нужно кого-то в жизни потерять.
Любая истина важна,
Но каждой есть своя цена.
   
    *Кайшы-ножницы,Ине-игла или иголки(каз).