Итог

Людмила Вольная
Зима и лето – между ними осень,
Особая, прекрасная пора.
И вот огнём среди зеленых сосен
Зажглась опять осенняя игра.
Легла вокруг узорным переливом
Меж зелени сияющая медь.
На алое рябиновое диво 
Без устали готовы мы смотреть.
Прозрачен воздух, свеж, упруг и вкусен.
Витает запах прелого листа.
Хоть вид берёзок обнаженных грустен,
Во всём вокруг любовь и красота.

Всё, что цвело, как мёд благоухало,
Плодами одарило и опало.

Настало время подводить итоги,
Подсчитывать удачи прошлых дней.
Нас совесть как судья оценит строгий.
Ей всё прошедшее наглядней и видней:
То, что понять в других мы не сумели,
Что осудили, не смогли простить,
Ведь внутрь себя доныне не смотрели
Не научившись искренне Любить.
Неспешна осень, суете на смену
О смысле жизни мысли пронеслись.
Взошли когда-то робко мы на сцену,
Но жизненной игрою увлеклись.

И вдруг – антракт, глядим недоуменно.
Настало время мыслить сокровенно.

Все суетились, бегали, искали,
Добро и знания копили долго, впрок.
И с изумлением внезапно мы узнали,
Что жизни теплится едва уж огонёк.
Вот - осень жизни, а плоды созрели?
Съедобные иль горькие до слёз?
А людям дать хоть что-то мы успели?
В лицо дохнул Небытия мороз.
Прочь суету привычных тусклых дней.
Глядясь в себя, ты мыслишь и растёшь,
В спокойствии ведь Истина видней.
В себе Всего причину ты найдёшь.

У человека осень есть своя.
За ней идёт зима Небытия.