Ты ведь прежняя Русь?

Анатолий Берло
                ***
         (ты ведь прежняя Русь?)

Что ж, ты Русь, златоглавая делаешь?
Стариков, ведь хоронишь – за;живо …
Что, за Веру? Сейчас – исповедуешь?
Боль людей, с нищетой – не за;жило…

Русь! Народ – позови в дали светлые …
С колоколен – где радостный звон! …
Там, ведь люди – добры и приветливы …
Лица – сняты, как будто, с икон …

Не стоят, на почтамтах, у па;перти,
Старики, обнища;вши – ненужные …
Не сидят: по квартирам, всё, взаперти–
Волей власти – российской, бездушною …

Ты ведь прежняя, Русь! Иль – Россия?
Синеокая, сильная духом, – страна …
Вся в холмах, перелесках, долинах
Куполами церквей – вскружена …

В синеву, у народа – молитвы летят …
Их молитвы, к Всевышнему – пра;ведны!
Два грабителя Ру;си, пред нами стоят …
Госчинуши, да Дума –   ограбили! …

С золотых куполов, на заре с переливом–
Погребальный с церквей – звон печально плывёт
Русь окутана – липким продажным туманом …
И рассвета Руси, люд покорно, лишь ждёт…

Эх Рассея! Ты Русь, ведь для нас – златоглавая …
Не роди;ла, ты больше: Пожарского, Минина!
А когда-то, и ты, ведь была – Величавая!
Ты Законом теперь, либеральным – подпилена …

Ой ты Русь, да Россия! В куполах – златоглавая,
Это синее небо: леса, перелески, поля …
Я не тризну пою, а пою лишь – за здравие …
Потому что Россия – Отчизна, родная земля!

 2019г. / А. Берло /