Всё, что я делаю, в чём-то да грех...

Василий Алфертьев
Всё, что я делаю, в чём-то да грех.
Каждый мой шаг кто-нибудь да осудит.
Хочешь добром хоть кого-то согреть -
Кто-то всегда недоволен тем будет.

Недостижимы, увы, идеалы.
Молодость явит свой максимализм.
Да вот реальность желанной не стала.
Вновь на шедевр не тянет эскиз.

Сам решай, что нельзя, что можно.
Лишь ты сам в ответе за свои добро и зло.
Все мы становимся злые и безбожные,
Когда увеличивается возраста число.


Грешны мы все. Ну, а кто негрешимый?
Чтоб быть безгрешным, быть нужно Никем.
Кто не живёт, тот не пачкает имя.
А всем живым - наказаний букет.

Снова идёт всё не так, как хочу.
Каждый мой шаг в чём-то будет ошибкой.
Кажется, что не хватило чуть-чуть,
Чтоб золотую за хвост поймать рыбку.

Не попробуешь - не достигнешь.
Неудачи - это комом первые блины.
Риском всегда сопровождается выигрыш.
Грех не причина для чувства для вины.


Всё, что я знаю, хоть в чём-то да ложь.
Всё, в чём уверен - тень самообмана.
Ты хоть все мысли в себе уничтожь -
Правым не станешь, а умным - подавно.

Лживы мы все. Ну, а кто безупречен?
Истинным может быть только Никто.
Ведь к Никому и придраться-то не с чем.
А всех живых - обложить клеветой!

Что ты кому хочешь здесь доказать?
Правды тут нет, лишь пучина условий.
И по одним ты велик, как квазар,
А по другим ты легко пулю словишь.

Сам решай, что плохо, что правильно.
В этом мире ничего нет твоего.
Уверенно шагай по жизни с совестью кристальной,
Пересекая грешный Полигон.