Царево Городище

Борис Бондаренко
Тогда Тобол был чистым и большим-
С тех пор Три века миновали.
Близ рукава с названьем Чигирим
Степные люди крепость основали.

"Киргизцы" не давали мирно жить,
Крестьян губили пытками и рабством.
Острог Исетсткий дал драгун служить
Взяв слободу в защиту государством.

Построив крепость - стены от врагов,
Стал гарнизон крупнейшим в Зауралье.
В Яру Арбинском войско русское росло;
Границу края постепенно расширяя.

Пятнадцать ближних деревень и сёл
Царево Городище защищало.
Петра наказом Турский перепись провёл -
Здесь люда больше тыщи проживало.

Шло время, край богатством прирастал
И область возглавлялась генералом   
Из слободы уездным городом он стал
Поныне называется Курганом.