Приливы и отливы

Виталий Смолин
Приливы и отливы,
Движение морей,
Безумные мотивы
Живут в душе моей.

То холодно и  сыро,
То вновь бросает в жар,
И рушатся границы,
Державшие удар.

Твоим прикосновеньем
Расплавлены, как воск
Железные оковы
И наведённый лоск.

К тебе не просто тянет,
Я знаю – это чёрт
Меня в ребро толкает
И под руку влечёт.

Тот, для кого мы пешки
И судьбы наши вздор
С кем в жизни не заключишь
Надёжный договор.

Ему не важны муки
И он смеётся вслух.
Выламывают руки
Полсотни верных слуг.

Наверное, от скуки
За миллионы лет
Он выучил науки
На всё нашел ответ.

И ныне век от века
Терзает, веселясь,
Любого человека
Ведь ОН верховный князь.

Меня толкают в спину,
Ведут на эшафот
И грубою повязкой
Завязывают рот.

Кладут щекой на плаху
Давай трубач – труби
И я, рванув рубаху
Рычу ему – руби.

Мне голова такая
Подавно ни к чему.
Я сердцу потакаю,
А разум не пойму.

Рубите, мне не жалко!
И разотрите в тлен,
Но высшее блаженство
Верните мне взамен.

Те мысли, что мешают
Забыться и уйти.
То чувство, что не может
При жизни расцвести.

Те губы, вспоминая
Которые, дрожу.
Чьё имя называю,
Которым дорожу.

Ту душу, без которой
Мне не прожить года.
Ту женщину, с которой
Повенчан навсегда.

Смеются злые бесы
Над муками души.
И вместо быстрой казни
Велят – садись, пиши.

О том, в чём ошибался,
В чём виноват – чтоб знал,
Где просто оступался,
Где безусловно врал.

Записывай, рыдая,
И думай всякий раз,
Когда глядишься в омут
Её бездонных глаз.

Что в них ты видишь, узник?
Волнение и страх,
Отчаянные крики
На письменных листах!

Ведь ты и сам мучитель
И нет в тебе любви.
И ангелов на помощь
Напрасно не зови.

Ты с дьяволом связался
И, видишь ли, теперь
Ворота в рай закрылись
А в ад открыта дверь.

Сознательно держался
Ты этой колеёй.
Пока не затянулся
На шее мир петлёй.

Я знаю, под ногами
Вот-вот качнётся твердь.
Весь мир пойдет кругами
И жизнь продолжит смерть.

И над моею шеей
Поднимется топор.
И чей-то грубый голос
Промолвит приговор.

Последнюю молитву
Я тихо прошепчу.
В последнюю минуту
Скажу – чего хочу.

На метр или милю
На день или на год
Не буду счастлив если
Судьба нас разведёт.

Но пережив разлуки
И поменяв места
Сомкнутся наши руки,
Уста найдут уста…