В доме моём

Василий Декапольцев
В доме моём когда-то
Жили мы всей семьёю
Не то, чтобы очень богато,
Но были всегда с едою.

Мы честно тогда трудились,
Не кланялись в ноги злату,
И будущего не страшились,
Получая свою зарплату.

Делились едой охотно,
Дружили и песни пели
И в праздники беззаботно
За круглым столом сидели.

И были тогда светлее
Серебряные рассветы,
И те, кто в верхах честнее
Народные чтили заветы.

Но что-то у нас пропало.
То-ли у нашей власти
Честных совсем не стало -            
То-ли ещё напасти.

Под лозунгом перестройки 
И мнимой свободы слова,
Как-будто у пьяной стойки,
Народ обобрали снова,

И наглости нет предела -         
Сегодня его зарплату
Ему не дают, но смело 
Дают её депутату.

В правительстве утверждают -   
Бюджету нужны кредиты.
Наверное, не хватает
На «брифинги» и «саммиты»,

На домики за границей,
На дачи-дворцы с лифтами,
С бассейнами и теплицей,
С подземными гаражами.

И наш президент не знает -   
На личных счетах и бланках
Сколько и как оседает 
Во всех зарубежных банках.

Он твёрдо в своём уверен,
Что власти нужна свобода
 (И путь этот крайне верен)
 От собственного народа.

И вот они там жируют,
Верховные наши «боги»,
А нам здесь рекомендуют
Побольше платить налоги.

Но нашей больной зарплаты
(Европа такой не знает)
На лишь коммунальные платы
Давно уже не хватает…

А помню я, что когда-то
Жили мы всей семьёю
Не то, чтобы очень богато,
Но были всегда с едою.
               
Харьков,    09,1998 г.