Я пришла к тебе, Ясави

Роза Дахаева
Ходжа Ахмед Ясави (1093-1166 гг.) в народе также известен как Хазрет Султан   — суфийский поэт, один из первых суфийских мистиков в тюркоязычном мире.  признанный глава тюркской ветви суфизма, мыслитель и религиозный проповедник.
Его биография достоверно неизвестна, однако о нём существует множество легенд. Родился в 1093 году в Сайраме на территории современного Казахстана. Его отец шейх Ибрагим умер, когда он был ещё мальчиком, и его семья переехала в город Яссы (современный Туркестан). Там его учителем был Арыстан-Баб. Когда его учитель умер, он направился в Бухару и стал учеником Юсуфа Хамадани.
К тому времени, когда он вернулся в Ясы, этот город стал важнейшим центром культуры и учения в степях Дешт-и-Кыпчака. Он решил уйти из мира в 63 года, в возрасте пророка Мухаммеда, заточив себя в келью в подвале до конца своих дней, ибо считал, что никто не может быть выше пророка Мухаммеда и, соответственно, он, как человек преданный учению ислама, не может больше видеть солнце.
Ясави похоронен как святой. Он считается национальным святым всех тюркских народов, населяющих Центральную Азию. 223 года спустя после его смерти над могилой воздвигнут мавзолей «Хазрет султан»,
Ныне к мавзолею Ясави (в Туркестане) со всего мира идут верующие, чтобы окунуться в атмосферу духовности и святости.
Мне посчастливилось посетить Мавзолей ,подземную мечеть, где провел Ходжа Ахмед  Ясави свои последние годы жизни, приобрести книгу "Сборник хикметов"(220 хикметов).
 
Я пришла к тебе, Ясави,
Из далеких кавказских гор,
Одолев жару и пески,
Казахстанских степей простор,
Я пришла к тебе, Ясави.

Знаю, тысячи тоже идут
По следам твоих чудных песен,
Тайну жизни познать, ее суть;
Они тоже потом воспоют,
Когда сердцем и духом поймут
Мир без Знаний убог и тесен.

Я сегодня пришла и молюсь,
И прошу равноденствия в мире.
Ведь хикметы  твои к Добру
Призывали вовек и поныне!

Я пришла к тебе, Ясави!
Знаньем правды своей озари!
Знай, народ мой святой земли
Тоже строит к Раю пути!

Пока Вера в сердцах живет
Тарикат  лампу Мира зажжет.

21.08.2019       Роза Дахаева

Хикметы-памятники религиозной суфийской литературы
Тарикат-дорога,путь,метод  духовного возвышения и  мистического  познания Истины.