Книга жалоб

Александр Чигорко 2
Погодите, не спешите
Книгу жалоб рвать из рук,
В ней - сюжеты наших житий
Об исходе зряшных мук,

Что в страданиях и слёзах
Принимали мы всерьёз,
Лёжа в комах и наркозах,
Иль дерясь букетом роз.

Мысль ворочая неспешно,
Я пожалуюсь на то,
Что живу я очень грешно,
Словно клоун в шапито.

Всё шучу и насмехаюсь,
Всё юродствовать стремлюсь -
Всё во мне рождает зависть,
Я внутри такая гнусь,

Самому противно даже,
Отвращение одно.
Вот в разбое или краже
Опирался б я на дно,

Но в моём противном деле
Пропасть бездны вижу лишь,
Я - в заботах лишь о  теле,
А в душе – пустотность ниш.

Мне туда потоки жалоб
Остаётся направлять,
Чтоб со мною так не стало б,
Как с ненужной буквой ять.

Чтоб меня не отменили,
Не пустили б вдруг в расход,
Власть одна - в небесной силе,
Пусть даст жалобе лишь ход.