В начале девяностых жили трудно...

Фатиния Гаврилова
В начале девяностых жили трудно
тот, кто работал, а не воровал,
и всё же в этой жизни, серой, скудной,
нежданный праздник иногда бывал.

Вот муж с женой, такие молодые,
нет страха перед жизнью, много сил,
они друг друга искренне любили,
их скромный быт совсем не тяготил.

Своим трудом кормились с огорода,
картошечка, капустка, лук, морковь,
всё, что дала суровая природа,
что помогала вырастить любовь.


По вечерам смотрели телевизор,
в реальность странную и страшную окно,
и, в основном, американской жизни,
шло очень интересное кино.

По понедельникам шли жуткие "Икс файлы",
"Секретных матерьялов" сериал,
суровый Малдер, рыженькая Скалли,
и саундтрек зловещий зазывал

всех окунуться в НЛОшный ужас,
межзвёздных кораблей прилёт-отлёт,
но победить их непременно нужно,
ведь рядом где-то истина нас  ждёт.

И как-то так случайно получалось,
- о жизнь, запутаны так ниточки твои!-
селёдка в понедельник покупалась,
всего одна, на нищие рубли.

Картошка к ней варилась, целый тазик,
когда своя, вкуснее во сто крат!
Вот для души и для желудка праздник,
крестьянский замечательный салат.

Немного масла, лука - и готово!
Ну кто в России это блюдо не едал?
Под этот пир богов супруги снова
смотрели долгожданный сериал.

Вновь на экране озверела чукапабра,
кровавый разыгрался аппетит,
но юный муж, решительный и храбрый,
жену, конечно, от чудовищ защитит.

И женщина к мужчине прижималась,
когда мистическая навевалась жуть,
а если притворялась - только малость,
чтоб потесней к плечу его прильнуть.

Стучали ложки о тарелки дружно,
под заэкранные ужасные дела...
И вместе с фильмом завершался ужин,
и где-то истина по-прежнему ждала.

...Сменили чёрно-белый телевизор
на стоканальный плазменный давно,
всё так же той американской жизни
идёт всё то же страшное кино.

Но больше не пугает чукапабра,
фальшивый ужас, понарошку смерть,
и мужа вся решительность и храбрость
понадобилась, чтоб преодолеть

в реальной жизни, что страшней "Икс файлов",
земных чудовищ, чтоб их побеждать...
И остаётся до смешного мало,
что женщину сумеет испугать.

И снова смотрят с лёгкой ностальгией
"Секретный матерьялов" сериал,
стакан кефира - ужин их отныне,
салат с селёдкой же под санкции попал.

Допив кефир, спит парочка седая,
и жизнь идёт, так как она идёт,
но есть надежда, истина - живая,
и где-то рядом терпеливо ждёт...