Легенда о Сугомаке и Есказе-2

Иван Есаулков
Батыр Сугомак Есказу из враждебного рода
Однажды случайно в родимой степи повстречал
И сразу взлелеянную молодую свободу
На чувство любви к Есказе навсегда променял!

И девушка юношу тоже навек полюбила –
Она была так же, как юный джигит, молода!
Влюблённая пара при встрече совсем позабыла,
Что между родами была вековая вражда.

В степи по ночам парень с девушкой тайно встречались,
Как будто бы главам враждебных родов двух назло,
И эти свидания долго ещё продолжались,
Что между родами почти что к войне привело!..

Влюблённую пару однажды при встрече поймали,
Когда о дальнейшем они разговоры вели, -
К тяжёлой колоде цепями его приковали,
Её же в пещеру в Уральских горах увезли.

Батыр Сугомак очень сильно скучал по невесте
И силой любви свои тяжкие узы порвал,
Нашёл Есказу – и влюблённые стали жить вместе...
Уж близок истории этой давнишней финал!..

Сильнейшую ссору родов пара переживала –
Пожертвовать жизнью своею был каждый готов!
И, чтобы счастливая жизнь вновь восторжествовала,
Взмолившись, об этом они попросили богов.

Услышали боги: счастливые дни наступили,
И радость пришла наконец-то на земли башкир...
В соседние горы влюблённых тогда превратили
Премудрые боги за то, что настал вечный мир!..

Столетья мелькали мгновенно, как дни или годы.
Слезами наполнили озеро там две горы,
И были волшебными озера этого воды*:
Купают башкирки младенцев в них с давней поры!

Предание нам говорит: в этих водах когда-то
Певца и батыра купала влюблённая мать...
А мы все знакомы со школьной поры с Салаватом**,
Что вырос в борца за свободу... Ему исполать!

-----
* Считается, что воды, настоянные на слёзах любви, делают детей такими же сильными и смелыми, как Сугомак, и такими же стройными и красивыми, как Есказа.
** Предание гласит, что среди башкир появился поэт и батыр Салават Юлаев, сподвижник Емельяна Пугачёва, именно потому, что его новорождённым мать искупала в озере Сугомак.