Остроконечье пыльных улиц

Эллина Гардт
Остроконечье пыльных улиц,
Упертых в призрачный закат,
Еще хранит меж ребер пули,
Что умерщвляли Сталинград.

Еще хранит тугие вздохи
Напрасно умерших надежд.
И эмигрантские всполохи
С их неприметностью одежд.

Его сады и клумбы скверов
Еще глядят весной в пургу.
И стайки бойких пионеров
В ватаге юнкерских фигур...

Еще летит немое эхо
Их разобщенных голосов.
Я очень четко вижу это
В глазницах  ветхих корпусов.

К стене прижатые шинели.
В гирляндах ярких тлеет день.
Минули грозные метели,
На время сняв с Земли мишень.

Остроконечье пыльных улиц,
Громада пЕтли временной,
Что мы под веку стать стянули
Технологической скобой.