налево от лета

Мар Евгений
сегодня можно, сходив налево, от правых требовать плоть и кровь.
и спички жечь, освящая небо, и хмурить в прошлое снова бровь.
сегодня можно, упав, подняться, держась за рану текущих дней,
и с Богом матами объясняться, мол, дай мне, Господи, быть лишь с ней.

осилив выдох, вдохни поглубже, гортанью воздух сдержи в себе -
а жизнь, похоже, до смерти служба, в дыму пожарищ, в любви вине.
причастьем можешь наполнить шлунок, вкусив хлебов неземную твердь,
а дьявол, к берегу правя шхуну, тебе везет безразличья снедь.

вкушай по полной, рассвет же завтра, сегодня полночь и сто огней -
и Бог с тобою разделит завтрак, а дьявол вот он, в тени теней.
тебе привычно делить посуду средь этих правых и грешных тех,
послушай, рай, он же ведь повсюду...но ад всегда там, где первый грех.

наивно верить в пришествье Божье, когда без веры прошел свой путь,
душа похожа на бездорожье, мотив молитвы не полнит грудь,
когда за небом всего-то небо, сплошное небо. из ни че го...
ты помнишь, звезды рождаясь летом, зимою падали льдом в вино.