Поход Бравлина

Штирман
Гласит легенда:

Из старых рукописных источников:
На стыке восьмого и девятого веков,
после смерти святого Стефана Сурожского
произошло на Сурож нападение Бравлина, князя русского...

От Корсуня до Керчи опустошив побережье,
Сурож он осадил взять тот город в надежде...
То случилось не вдруг, там ворота железные
после слома лишь их, город вмиг ощутил плена муки болезные... ...

В драгоценной раке, в храме святой Софии
мощи святого Стефана там покоились...
Двери храма Бравлин рассёк мечом
всё захватил он что было в нём...`

Но вот у раки случилось чудо:
паралич князя скрутил так туго...
Его восприняв как кару свыше,
вернул всё храму, решил креститься...

Архиепископ Филарет,  совершил князя крещение,
после этого Бравлин почувствовал облегчение
и, освободив пленных, получил полное исцеление...
За злодеяния  святым отделался богатым вкладом
и удалился с миром и ладом...

Сурожская легенда говорит об историческом факте, не известном ни по летописи, ни по другим источникам.

Источник: Легенды Крыма.