Весёлые манеры

Ольга Фокина Усть-Илимск
ВЕСЁЛЫЕ МАНЕРЫ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Зайчик, миленький проказник,
К другу приглашён на праздник.
Но, увы, лишён манер,
Не обучен кавалер

Этикету, что должны
Знать все дети, малыши,
Взрослые тем более,
То, что все усвоили!

Мы ему поможем,
Это ведь не сложно!
Обо всём расскажем,
На себе покажем!

За столом сидеть спокойно
И не веселиться,
Чтобы были все довольны
И не смог разбиться
Дорогой семье сервиз!
Не садись за стол нечист:

Руки мой и личико –
Вот теперь отличненько!

На груди – салфетка!
Кушаем котлетку –
На кусочки делим,
Всё легко на деле!

Супчик, кашку и окрошку,
Не спеша едим мы ложкой,
Мясо, овощ, запеканку –
Вилкой. Держим мы осанку!

Аккуратно, понемножку.
В левой ручке – вилка. Ножик
Держим в правой мы руке.
Ни другим, и ни себе
Не мешаем. Не спешим.
И другого не смешим!

За едой отложим споры
И беседы ни к чему,
За едой все разговоры
Будут вовсе не к добру:

Можно ведь и подавиться,
А потом попасть в больницу!
Нам ведь это ни к чему –
Слушаемся потому!

Мы не тянемся к конфете,
Мы попросим – подадут,
И «спасибо» мы ответим,
Это вежливость, мой друг!

Допоздна не засидимся,
Вовремя успев проститься,
Ведь хозяйке – отдыхать,
Мы поможем ей убрать
Со стола, помыть посуду,
Про игрушки не забудем!

Зайчик – ученик примерный,
Не запомнил – запиши!
Он все выучил манеры,
Вместе с ним и малыши!

Ну а ты, мой друг, запомнил?
Все уроки ты усвоил?
Значит, ты – желанный гость,
Быть прилежным удалось!

В гости вновь нас пригласят,
Этикету каждый рад!
Самому приятно –
Быть во всём опрятным!

От души благодарим
За приятный отдых,
И «спасибо» говорим
Мы перед уходом!

29 июля 2018 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)