Что важнее?

Ольга Фокина Усть-Илимск
ЧТО ВАЖНЕЕ?
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Летним днём однажды
Разгорелся в кухне спор
Двух нескромных граждан,
Наблюдал за ними дом.

Спорит вилка, спорит ложка:
Кто важней из них хозяйке?
Без кого ей будет сложно?
Кто из них лежит лентяйкой?

– Без меня не скушать супа,
Не отведать и окрошки
В жаркий, солнечный денёк,
И лежат без дела крупы –
Их не взять никак без ложки, –
Начала стенать, насупив
Носик «скромная» подруга.

Но не бросив в споре друга,
Продолжала вилка смело,
Где по делу, не по делу:
– Мясо взять не сможет ложка,
Или овощной гарнир,
Или даже запеканку.
Поумерьте пыл немножко
И закончим сей турнир,
Стартовал что спозаранку!

Спор подруг не утихал,
И всё больше возгорал!
Попыталась примирить
Их тарелка с кашей:
– Кто мной сможет накормить
Хулиганку нашу,
Тот важнее для неё. –
Все притихли. Вот и всё!

Вилка с ложкой оживились,
В кашу бедную вцепились!
Ложка – может, вилка – нет,
Это вовсе не секрет…

Спор опять же не решился,
С большей силой воспалился…
Вилка двинулась вперёд…
И на пол вмиг упадёт!..

В споре, как в слепой войне,
Все страдают наравне…
Ложка вроде победила,
Но лежит такой унылой…

Каша съедена и суп,
Мясо ложкой ест – кто глуп…
Не удобно, не красиво,
Все кусочки мяса – мимо…

Вилку с пола подобрали,
Под водою умывали.
Снова к ложке положили.
Снова силушки чтоб были.

Спорить больше толку нет –
Все нужны, когда обед…
Ложка справа, вилка слева.
И хозяйка – королева!

Нож бы всем здесь пригодился,
Если б справа очутился,
Чтобы мясо на кусочки
Аккуратно поделить,
И хозяйке угодить.

Значит, здесь нужна команда?
А в команде каждый важен!
Наша кухонная банда –
Коллектив, что очень слажен!

И теперь друзья не спорят,
Миссию свою все знают,
И тихонько помогают
Аппетиты утолять,

Настроенье поднимать
Непоседливой хозяйке,
И отныне здесь лентяйки
На столе не отыскать.

Этому все очень рады:
И кастрюли, сковородки,
И плита, и холодильник,
Стол, продукты – часть команды,
Тёрки, бьющие чечётку –
Вместе действовать – в том сила!

И на кухне дивный мир
Воцарился! Нет здесь споров!
И не тратят больше сил
На пустые разговоры!

И никто не упадёт,
И никто не даст промашки!
Только снова спор растёт
У двух кукол – Светки, Машки!

Кто красивее и краше?
Кто из них двоих важней?
Будет выбор из двойняшек –
Кто для матери родней?

Так и вы, глупышки куклы,
Обе дороги хозяйке.
Две весёлые подруги.
Жить бы в мире! Спорить хватит!

Вот бы мир был во всём мире!
Без вражды и глупых ссор!
Детский смех в каждой квартире
Озарял бы каждый двор!

29 июля 2018 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)