Заложница-полонянка

Аркадий Арье Дэн
Ой, не делайте, люди, больно мне –
Лью не слезы я – серебро!
Как, подруженьки мои школьные,
Разменять мой страх на добро?

Не рубите мне пальцы тонкие
В белом пламени мощных фар!..
Не глумитесь вы на девчонкою,
Ну, какой я для вас товар?

Помогите мне, папа с мамою,
Я ведь в яме, сплю, пью и ем!
Я здесь брошена в темень самую
Вся земля моя – метр на семь.

Ой, куда же ты, кровь горячая,
Утекаешь, да из руки?..
Я, когда еще была зрячею
Тоже трогала у реки

Струи тонкие и холодные,
И прозрачные, как хрусталь.
Ой, спаси меня, мама родная,
Хоть себя мне уже не жаль.

Ты приляг, земля, на пустой живот,
Защити меня от людей.
Ведь в тебе самой много кто живет,
Обними же меня, пожалей!

Напои меня, дождик серенький,
Нашепчи рассказ про бел свет.
Может, все еще не потеряно?..
Дай надежду мне и совет!..