***

Юшкова
За горизонтом в белёсой дали
Талия скрыта.
В точь по размеру нашей Земли
Юбочка сшита.
На берегу океана постой
Или же моря,
Видишь, несётся волна за волной,
Кто их присборил?
С возу упало, назад не вернёшь –
В сердце уколом,
Ах, океанская юбочка-клёш,
Что под подолом?
Сколько хранится колец и монет
В тайных карманах?
Сколько свинцовых, убийственных «нет»
В нажитых ранах.
А иногда налетают шторма
Пляской вакханки,
В клочья подол и трещит бахрома
У оборванки!
Молот воды камнепад заглушит
В каменоломне.
В грохоте волн будто кто-то кричит:
«Помни нас! Помни!»

Складками мягкими волны бегут,
Тронуты бризом,
Кружевом пенным песочек метут,
Порванным снизу.