Гостомысл

Валерий Симаков
Как на Севере белоснежном
В чудных  Ладожеских лесах
Жили чудь, весь, меря,  словене –
Русь, как Нестор о них писах.
Жили дружно союзом дивным
И в достатке. А в двух словах:
Волховали, писали Книгу
Звезд  сезонных на небесах.
Ой ты, небо. Высокое  небо!
Тихо. Перистые  облака!
Впереди князя  озеро Нево,
За спиною  -  река  Нева!
Справа Волхов порожистый. Осень.
Старый князь  на коне сидит.
Утро. Холодом тянет с озера.
Тело вянет, но дух бодрит.               
Говорит Гостомысл: «Дружина,
И народы наших племен!       
Скоро смерть мое тело остудит,
Потому  говорю я  о том.
Бог не дал сыновей мне любимых.
Только дщерей. А цель ясна:
Пригласить надо  сына  Умилы
На княжение вместо меня.