Фиолетовый Зверь

Саша Егер
Видно зимний пейзаж в приоткрытом окне,
Тихо падает снег на ковёр.
В ожиданьи людей стынет чай на столе,
Отражая ковровый узор.

На шкафу пара книг, пыли слой небольшой,
Где-то тикают скромно часы.
Возле двери кровать, над кроватью кривой,
Явно детский рисунок висит,

На подушке лежит, весь потрёпан и стар,
С надеждой взирая на дверь,
Одноглазый, хромой одинокий бунтарь -
Фиолетовый плюшевый зверь.

Одиноко сидит он в своём уголке
Уже несколько зим и лет
И хранит на своей одинокой ноге
Неказистый дешёвый браслет.

В одиноком глазу отражается свет,
Словно слёзы блестят на глазах.
Ждать недолго уже - уже скоро обед.
Стрелка плавно плывёт на часах.

Тихо дверь отворив и взглянув на окно
Плавно в комнату входит Она.
Фиолетовый зверь ей не нужен давно.
Может, это его вина?

Если б вспомнить он мог, что он сделал не так,
Им ведь весело было вдвоём!
Но ему не понять. Одноглазый дурак
Утопает в бессильи своём.

А когда-то она торопилась к нему
После школы, забыв про обед.
Говорила она: "Не давай никому!",
Надевая на лапу браслет.

Он всегда помогал, делал всё, что он мог,
За неё отдал ногу свою -
Когда бросился к ней злой рычащий зверёк,
Потерял свою ногу в бою.

Снова слышно шаги, где-то хлопнула дверь.
И всё ближе Их голоса.
И увидел Её фиолетовый зверь -
Ту, чья по пояс коса.

Они были близки очень-очень давно,
Очень-очень любили играть.
Она мимо прошла. Ей уже всё равно -
Ей на зверя давно наплевать.

Он всё ей прощал, он всегда брал вину.
Он простил ей свой выдранный глаз.
Она вечно была так жестока к нему,
Но была с НИМ, не то, что сейчас.

Вот закрыто окно, скоро станет тепло,
А сейчас Им пора уходить.
Он любил Их и любит, но всё равно
Он не верит, что сможет простить.

Без вины виноватый остался один.
Он все делал для Них. А Они?
Фиолетовый зверь помнил сотни картин,
Где счастливые давние дни.

Так жестоко ушли, не сказав ничего.
Им так весело вместе. А он?
Он остался один. И один был давно,
Отрицая предательств вагон.

Тихий голос, звеня прорезАл тишину.
Голубой он увидел начёс.
Фиолетовый зверь точно знал, кому
Принадлежит этот цвет волос.

Он хотел улыбнуться зашитым ртом,
Он хотел было крикнуть: "Привет!",
Но она, повернувшись, сказала: "Потом.
Я сначала выключу свет".

И сидели они в свете сотни свечей
И общались почти обо всём.
Он забыл про своих двух других палачей,
Ведь Они были только вдвоём.

Он хотел бы вот так каждый день проводить
С последним другом своим.
Но увы, Ей опять пора уходить.
Но он знает, что кем-то любим!