Август в Одессе

Юрий Арбеков
Одесса-мама! Тёплые лиманы,
Бульвар Француский, полная луна,
И даже вы, одесские каштаны —
Не радуют, когда пришла война.
 
Одесский нрав не так легко нарушить,
Здесь даже смерть не пересилит смех,
Но город весь, блокированный с суши,
Блокадным остаётся, как на грех!

В такие дни одна надежда: море,
Одесской базы черноморский флот,
Он под огнём, и всё же на просторе,
И тоже по врагу огонь ведёт!

И в дни особо тяжкой перестрелки,
Когда сквозь дым пылали берега,
Бригада быстроходных, хоть и мелких
«Посудин» — устремилась на врага.

Доселе небывалое оружие
Над Чёрным морем с рёвом пронеслось —
Ракетное! На суше их «Катюшами»
Прозвали, кому видеть довелось.

А тот, кто здесь командовал ракетами,
Был бравый черноморский офицер —
Терновский, наш.
С боями и победами
Дошёл до тех морей СССР,
Где восходило солнце, до Японии.
И стал Героем.
Автор тех трудов,
В которых был воспет во всей гармонии   
Великий подвиг русских моряков.*

*Герой Советского Союза капитан первого ранга Георгий Владимирович Терновский родом из Нижнего Ломова, Почётный гражданин Пензы. После войны был историком, писателем. Его книги — о русских моряках разных эпох.