Агамемнон. Мифический мир кинжала и яда

Тома Мин
Миновав небольшой постоялый двор,
где хозяином был некогда Агамемнон,

мы вышли в поле цветастой зелени.
Я сразу почувствовал: земля здесь сплошь засеяна

телами и  оружием легендарных фигур.
Они здесь лежат  повсюду - вокруг.

Сама земля об этом говорила.
Здесь произошли ужасные события.

Повсюду - курганы, могильные холмы и холмики,
                под ними - герои, воины.

Сон мертвецов
               так глубок,

что дремота охватывает и землю,
а у тех, кто на ней, вид осовелый,
       
даже у кружащих
над землей падальщиков.

***


...  поднимаемся по отлогому склону -
 кровь в жилах густеет: перед мысленным взором

встает череда коварных убийств. Неотвратимо
                здесь сталкивались два разных мира —

солнечный - героический 
                и  мрачный - мифический

мир кинжала и яда.
Первый - открыт, распахнут,
   
второй - уходит в себя, замыкается
в недрах земли, где его  пожирают
                вожделенно летучие мыши и ящерицы.