На склоне

Онелина
          *   *   *
Вероятно, есть у старости градации.
Постепенно отмирает шок любить,
Оставляя за плечами вариации:
Что, кого, когда - иль всё забыть!...
          
Постепенно отступает вкус любимого.
И, как раньше, не наешься, не запьёшь.
Но подачу блюд, эффектную, красивую,
Возраст ценит, а не молодежь.

Радость в книгах! Всласть не начитаешься,
Если молод: столько разных дел!
И свободой новой поражаешься:
Пой, плыви, лети, куда б хотел!

Самоотречения - для юности.
Там желания важнее, чем нужда.
Невозможность достижения в ненужности
Убеждает, если есть года.

А здоровье... это вновь открытия!
Хочешь быть здоровым - потрудись.
В посвежевшем теле, как в обители,
Отдыхает, обновляясь, жизнь.

И зовут, рождаются желания,
Но у тех желаний нет венца,
Потому что счастью ожидания
Есть предел: дыхание конца...

...............Людмила Онелина.............