Мракобесие

Иван Парамонов
Где предрассудки, как медведи,
Давили души христиан,
А по кострам горели ведьмы
Сплошь как расходный матерьял,

Средневековая Европа
С набитой золотом мошной,
Была ты, словно до потопа,
Навозной кучею сплошной.

Ни шика позднего, ни лоска
На лицах этих и сердцах
С мистерий Дюрера и Босха
В мочой пропитанных дворцах.

Не зря нервишки были плохи,
Войди хоть в Лилль, хоть в Амстердам.
По парикам скакали блохи
И у великосветских дам.

Религиозная химера
Темнила ум, а вдоль дорог
Чума бродила и холера,
Необоримые, как рок.

И жиром с пудрой облик дамский,
Что вбит в багет и паспарту,
Нагружен был, как докер гданьский
В незатихающем порту.

Но рай слетевшею подковой
Не пал, как божья благодать,
На этот смрад средневековый,
Где перестали бога ждать,

Где королей надменный профиль
Перетекал в цветной металл.
И миром правил Мефистофель,
Как бог, и молний не метал.

Что лапой мечено, то в лодку б –
И в бездну чёрною водой,
Которой отдана на откуп
Была Европа молодой.

Она беспутная, как девка,
Совокуплялась вдоль дорог,
Подняв на рыцарское древко
Не честь, а нечисть и порок.

Дерьмом измазано и кровью,
Сознанье сонное брело
Незряче по средневековью,
Пока себя не обрело,

Пока устои, как медведи,
Вздымали дыбом волоса,
И без конца горели ведьмы,
Коптя святые небеса.

2019