Откровения попугая I

Владимир Непейцев
Катаклизмом вас не напугаю,
Это - откровенный разговор.
Как вы догадались, попугай я,
Говорящий с некоторых пор.

Не дурак однако, и не «попка»,
В русском языке поднаторел,
Что давать советы начал робко,
И вошёл во вкус, и осмелел.

Не спешите вырваться из клетки,
Взвесьте прежде минусы и плюсы,
Клетки золочёные не редки,
В наше время - на любые вкусы.

Если не орёл ты и не сокол,
А зелёно-красный какаду,
Жизнь на воле может выйти боком.
Будешь выбирать - имей ввиду!

Прутья золочёные - не стены,
Но коту-зубастику - облом.
Смерть на воле может быть мгновенна,
Так и точит зубы за углом.

В клетке критикуй кого угодно,
Дважды не посадят всё равно.
Минимум - любимец всенародный,
Максимум - что выбросят в окно.

Не перегибай! Гляди - накроют.
Пряник надоел - получишь кнут.
На паёк казённый враз устроят
Или хуже - в дурку упекут!

Слово демократия -пустое,
Писано граблями по воде,
Правило запомни золотое
    Это:
                Сколько
                С кем
                Когда и где.

Стены все века имели уши,
Защищают слабо, лишь тогда,
Если затаившись молча слушать -
Долгого терпенья господа!

Тех, кому свободы вечно мало,
Из окон бросали в неглиже.
- Безопасней жить в полу-подвалах,
Максимум на третьем этаже

В жизни бренной всё имеет цену.
Не спеши из клетки на карниз.
Смерть легка на воле и мгновенна,
В клетке лёгкой смерти ждёшь всю жизнь...