Мне говорят, что мы по разную сторону баррикад

Хорен Григорьян
***
Мне говорят, что мы — по разную сторону баррикад.
Мне говорят, что есть предатели Родины и герои.
Мне говорят это и думают, что я буду рад
Причислению меня к тем, кто обожания достоин.

Меня пытаются убедить в том, что у зла есть лицо,
Мечтают сделать орудием для своей личной борьбы,
Но если копнуть поглубже — это происки подлецов,
Которым нужны жертвы в случае начала стрельбы.

И то, что происходит явно, совсем не то, что есть:
Часто правда не такова, какой её представляют.
В большинстве случаев затронута не только честь -
Чаще всего от наших действий другие страдают.

И когда мы думаем, что можем поступать, как хотим,
Когда совершаем что-нибудь бесчестное,
Мы забываем, что в эти минуты вредим
Прежде всего своим детям, причём — бессчётно.

Поэтому перед тем, как что-либо совершать,
Надо семь раз подумать и тысячу — взвесить.
Иначе потом самим придётся рыдать
От нарушения всех равновесий.

19-20.08.19