Злом на зло не отвечайте

Анна Кульчицкая
«Вы, злодейству которых не видно конца,
В Судный день не надейтесь на милость Творца!
Бог, простивший не сделавших доброго дела,
Не простит сотворившего зло подлеца!»
______________________Омар Хайям

Злом на зло старайтесь не ответить.
И в руках себя всегда держите.
Попытайтесь будто не заметить.
Лучше уж представьте, что вы спите.

И приснилось вам, что вас обидели.
Утром всё исчезнет без следа.
Заставляют вас, чтоб ненавидели.
В этом то и есть зло и беда.

Грех большой обидеть человека.
Ещё больше если не простить.
И носить обиду ту полвека.
И с обидой этой в сердце жить.

Той обидой душу засоряете.
Места для любви в ней больше нет.
Мечетесь тогда, не понимаете.
День настал, а где же яркий свет?..

Где же краски, музыка и пение,
птиц прекрасных райских голоса?
Вам обиды, злобы и презрения,
застит свет солёная слеза.

Вы сдержать её и не пытайтесь.
Пусть она омоет вашу душу.
И потом живите, улыбайтесь,
зная точно (я уже не струшу,

никогда уж злу я не позволю.
Завладеть мной даже на мгновенье.
Закалил теперь я силу, волю.
и утроил мудрость и терпенье).

Злом на зло старайтесь не ответить.
И в руках себя всегда держите.
Попытайтесь будто не заметить.
Лучше уж представьте, что вы спите.

                23.08.2019

                * * *

Ну, вот вам всем и эксперимент.
Судя по рецензиям, я вижу.
Мол добрый, в жизни муху не обижу.
Но, есть один и несогласия момент.

Зло безнаказанным... и это верно,
выходит оставлять никак нельзя.
Хоть и марать о него руки скверно.
Но, мы должны остановить его, друзья.

И мнения разделились пополам.
Одни за то, чтоб злобу не заметить.
Другие сразу кричат, в зубы дам.
Вот так всегда было на белом свете.

Я думаю, что доброте нужно учить.
И правильно сказал кто-то: - С пелёнок!
Тогда и не придётся зла "мочить".
Смотрите просто, чтобы ваш ребёнок,

не смел обидеть кошку, старика.
Не проходите мимо детских "шалостей".
И пыл его умерьте вы слегка.
Или потом на злость его не жалуйтесь.

                24.08.2019

Фото из интернета, спасибо автору.