Вера, Надежда, Любовь

Светлана Корепанова
Вера, Надежда, Любовь

Давным-давно жил в Риме император
Жестокий, своенравный Андриан.
Для христиан он был он врагом заклятым,
Считал, что вера в Господа – обман.

Языческие храмы посещал он,
И почитал языческих богов,
Но этого ему казалось мало –
Всех христиан он был убить готов.

Жила тогда там и вдова София.
Бог дал для веры силы много ей.
Во времена тяжёлые, лихие
На свет троих явила дочерей.

Три девочки, три имени простые,
В честь слов, что помогают людям жить.
Так назвала своих детей София,
Чтоб вместе с ними Господу служить.

Она на грешный свет явила Веру,
Надежда вслед за нею в мир пришла,
За ней Любовь. И были все примером
Ума и кротости, молитвы и тепла.

Слух о семье дошёл до Андриана.
К себе призвал он их – держать ответ.
Их возраст вовсе не смутил тирана,
А младшей было только девять лет.

Пытался император соблазнять их,
А после начал мучить и пытать.
С сестёр сорвал он в дикой злобе платья,
И начал палками их избивать.

Но сёстры только Господу молились,
Как будто боль их мимо обошла,
Они тогда не только слёз не лили,
Они своим врагам желали благ.

Но злобный Андриан не унимался,
Велел он печь большую затопить,
Когда ж огонь в печи разбушевался
Велел сестёр он в печку затащить.

Но девочки с улыбкою, спокойно
И сами в бешеный огонь вошли.
И там молились твёрдо и достойно -
Так дух их был бесстрашен и велик.

Им мать своей молитвой помогала,
Усиливая Андриана злость.
Что дочерей достойно воспитала,
Ей убедиться в этот час пришлось.

Твердил тиран: «Ты, глупая вдовица!
На муки обрекла своих детей!»
Она же продолжала лишь молиться
Сильна в безмерной мудрости своей.

И тут заметил Андриан, что пламя
Не наносило девочкам вреда.
Дух управлял надёжно их телами.
Тиран застыл от ужаса тогда.

Как после чуда этого на свете
Он мог всё так же, в прежней скверне жить?
Ему не покорились даже дети?
Ну нет! Он повелел сестёр убить.

Они погибли с кротостью смиренной,
В жестоком, страшном победив бою.
Ведь знали – тело немощно и тленно,
А души скоро примет Бог в раю.

Софию же не тронул император
Велев тотчас же из дворца прогнать,
Не мог её убить тогда проклятый,
Была страшна ему святая мать.

София дочерей похоронила
Недалеко от дома, где жила.
И обустроив скромные могилы,
На третий день сама с Земли ушла.

Теперь они пред Господа престолом
Все вместе тихо молятся за нас.
Чтоб вера все сомненья поборола,
Чтоб дух у нас был крепок и сейчас.

Чтоб не оставила людей надежда,
Чтоб по дороге жизни нас вела,
И чтоб всегда, ещё сильней, чем прежде
В сердцах у всех людей любовь жила.

А мать София мудрость посылает,
В сомненьях, в думах помолись ты ей.
Откройся ей! Она-то точно знает,
Что в этом мире нам всего важней!