Душа

Лия Капина
Что, говоришь, у тебя внутри?
Лёгкие, чтоб дышать,
Сердце, а рядом — вот тут, смотри —
Это твоя душа.

Если ты честен с людьми и с собой,
Гнева и зла не знаешь,
Будет прозрачной она, такой,
Словно вода святая.

Если в руках твоих только кнут,
Если ты врёшь бесстыже,
Будет душа твоя как мазут —
Чёрной и гадкой жижей.

Что говоришь? А, какая моя?
Вся как кафтан в заплатах.
Просто ещё не умею я
Прятать в душе утраты.

Все, кого любишь ты всей душой,
Слышала я, умирая,
Душу твою забирают с собой,
Клок из неё вырывая.

Нет, что ты, что ты, совсем не со зла:
Клок этот, словно плед,
Будут они над тобой расстилать,
Пряча тебя от бед.

Как, говоришь, теперь жить с душой
Как решето дырявой?
Всё что осталось, дарить самой
Тем, кто с тобою рядом.

Ночью реветь и реветь, а потом
Снова молить о чуде
Бога, Вселённую, Небо. А днём —
Днём улыбаться людям.