Как я защищала диссертацию

Нила Задорожная
«Как я защищала диссертацию», -

рассказала Лена Акимова

— В то время я жила в Магадане, работала деканом факультета педагогики и молодежи начального обучения в Магаданском государственном педагогическом институте, одновременно трудилась над докторской диссертацией по политэкономии. Основа была написана, осталось немного доработать. Я решила это сделать в Санкт - Петербурге во время стажировки, куда приехала на пять месяцев. И здесь же готовилась защитить докторскую диссертацию.

Поселилась в комнате общежития университета на втором этаже и усиленно занималась.

Наконец настал день защиты. Накануне вечером я помолилась Богу. Утром тоже. Просила Бога об успехе, а еще попросила Его дать знак: «Покажись, если все будет хорошо».

Я стояла у окна своей комнаты и смотрела на небо. Оно было облачным, и вдруг я увидела Божественный Лик с распростертыми в обе стороны руками.

Я выскочила на улицу и стала смотреть на небо. Лик не исчез. Сердце радостно билось. Я поблагодарила Бога и побежала в свою комнату, стала быстро переодеваться. Нужно было спешить.  Схватила папку, в которой должна была лежать моя диссертация, и поторопилась метро.

Университет находился через две остановки.

Я вошла в зал. Он был уже заполнен аспирантами, профессурой, докторами и кандидатами наук. Здесь же находились и члены диссертационного совета университета.

Я села и стала ждать, когда меня вызовут.

И вот услышала мою фамилию и тему моей диссертации. Подошла к кафедре, открыла папку, а в ней не оказалось моей работы.

Я оторопела, но испуга не было. Мелькнула мысль: «Нужно защищать! Отступать нельзя!» Последовательность изложения у меня ясно виделась. Собралась с мыслями и начала. Назвала тему диссертации, цели и задачи, структуру работы, предмет и объект исследования, результат, дала краткую характеристику работы.

Мне стали задавать вопросы члены диссертационного совета университета и присутствующие в зале. Вопросов было много. Я отвечала четко, уверенно, исчерпывающе.

Затем члены диссертационного совета удалились на совещание. Не заставили долго ждать. Вскоре вернулись и объявили положительную оценку, единогласное утверждение диссертации.

Кто-то из незнакомых мужчин крикнул: «Землячка! Землячка!» Схватил меня на руки и стал подбрасывать вверх. Присоединились другие.

В зале была и моя сестра Нина Васильевна, приехавшая накануне из Москвы, чтобы накрыть праздничный стол. Я пригласила на банкет членов диссертационного совета и работников кафедры экономической теории, где проходила стажировку.

Вернувшись в общежитие, благодарила Бога за благословение и прекрасный результат моей защиты. Благодарила много раз и потом, потому что очень нравилась мне работа преподавателя в вузе, которой я посвятила 45 лет.

Я уже на пенсии, но Отец Небесный помогает мне всегда и по молитвам моим, и по милости Своей.