Инок Трофим

Марковская
Был он многими любим
Инок-мученик Трофим.
Жил с молитвой на устах,
Весь в работе, весь в делах.

Одинок и молчалив,
Незлобив и терпелив,
Всем стремился он помочь
И молился день и ночь.

Слыл прекрасным звонарём,
Но убит чужим мечом
Был на Пасху молодым
Новомученик Трофим.
                23.08.2019


Леонид Иванович Татарников (так звали убиенного инока-мученика в миру) родился 4 февраля 1954 года. В августе 1990 года Леонид приехал в Оптину Пустынь, где начал трудиться на послушаниях. Был принят в число братии 27 февраля 1991 года. Постриг в рясофор был совершён 25 сентября этого же года. На Пасху 1993 года первым был убит инок Ферапонт, пронзённый ударом в спину. Затем инок Трофим, убитый так же. У ворот, ведущих на дорогу в Скит, убийца успел поразить ещё и отца Василия. Убийство иноков - дело сатаны.