По следам одесских анекдотов - 2

Людмила Данилова
                Одесса
                -----------
Одесса, что живёт в своём ключе, 
Где на вопрос «А где здесь туалет?»   
Ответят вам вопросом «Вам зачем?»
(Не думайте, что это просто бред!),
Всё нижет жемчуг «юморных» речей,
Заправив пальцы в танце за жилет.

         Привет, Одесса-мама!
         ------------------------------
Эмигрант в родной приехал город,
Ставит чемодан на тротуаре:
— Я не узнаю Одессу-маму!
Подозрительный услышав шорох,
Оглянулся – поздно! Чемодана нет! 
— Узнаю, Одессу-маму: ну, привет!

              Ответ по-одесски
              -------------------------
— Вы мне скажите, если я пойду
По этой улице, там будет магазин?
— Он будет там, я вам сказать могу,
Хоть даже не пойдёте, гражданин. 

             А поторговаться?..
             --------------------------
— Уменьшить-таки вы могли бы мне плату за номер?
— В Одессе? Ну что вы! Какой тут пейзаж за окном!
— А я обещаю, смотреть я не буду на море.
Укачивает, потому и не стал моряком.

               Право одессита
               ---------------------
В Одессе-таки каждому даётся это право – 
НАСТАИВАТЬ на ЛИЧНО выбранном отныне.
Вот ЛИЧНО Роза Марковна, вам подмигнув лукаво, 
НАСТАИВАЕТ водку с гроздьями рябины.